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UFCD 8907 – Introdução à patologia no idoso

Fevereiro, 2022

Objetivos

  • Definir e caracterizar os conceitos de saúde e doença.
  • Analisar os aspetos relacionados com a qualidade de vida e respetiva avaliação.
  • Identificar os aspetos determinantes para a promoção da saúde e prevenção de doenças nos idosos.
  • Reconhecer a importância da farmacologia, vacinação e avaliação morfológica na prevenção e cura de algumas doenças.

Conteúdos

  • Saúde
    • Definição de saúde segundo a OMS
    • Perspetiva triangular (social, mental e física)
    • Fatores que influenciam a saúde da pessoa idosa
  • Doença e as suas fases
    • O conceito de doença
    • Sintoma, sinal e síndrome
    • Aguda – Características e formas de intervenção
    • Convalescença – Características e formas de intervenção
    • Restauração – Características e formas de intervenção
  • Qualidade de vida
    • Definição de qualidade de vida segundo a OMS
    • Os aspetos relacionados com a qualidade de vida
      • Biológicos
      • Sociais
      • Médicos
      • Económicos
      • Políticos
    • As duas esferas da qualidade de vida
      • Esfera objetiva
      • Esfera subjetiva
    • Escala de avaliação da qualidade de vida – World Health Organization Quality of Life Assesment (WHOQOL-100) OMS
  • Promoção da saúde e prevenção da doença
    • Responsabilidade pessoal
    • Atividade física
    • Nutrição adequada
    • Adaptação ao stress
    • Organização do ambiente
    • Vacinação
    • Higiene corporal
    • Prevenção de acidentes
  • O processo de administração de medicamentos / vacinas
    • Os principais grupos de fármacos utilizados na população idosa
    • A automedicação nos idosos
  • Avaliação morfológica do idoso
    • Estatura
    • Massa
    • Índice de Massa Corporal (IMC)
  • Entidade Beneficiária
  • Apoios
  • Data de Início

    Fevereiro, 2022

  • Local

    E-learning p/ residentes na zona centro

  • Horário

    Pós-laboral (Das 19:00 às 22:30/23:00)

  • Carga Horária

    25 Horas

  • Destinatários/as

    Ativos/as empregados/as com habilitação mín. 9º ano e desempregados/as com o 12.º ano concluído.

  • Certificado

    Certificado de Qualificações

  • Apoios Concedidos

    Subsídio de alimentação: 4,77€ (nos dias em que o período de formação seja igual ou superior a 3 horas)

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